понедельник, 16 августа 2010 г.

Власть против Артемия Ланкастерского

Как Вы знаете, на RAMBLER.RU появилась возможность вложения комментариев.
Пользователи поддержали это нововведение и участие в комментариях явилось возможностью высказать СВОЮ точку зрения. Встречались комментарии с использованием откровенно неформативной лексики. Модераторы, видимо просто не успевали редактировать или удалять такие сообщения и новостная страничка одного из ведущих СМИ превратилась в перепалку без структуры и направления. Всё это совпало по времени с лесными пожарами и бездействием властей.
Следует отметить, что в течении пары недель простая перебранка и охаивание ничего не предпринимающей власти переросло в способ агитации и призывы к действиям.
Артемий Ланкастерский - пожалуй самый яркий а может и единственный, кто открыто призывал к проведению митинга. Отмечу, что митинг был предусмотрен как мирный. Целью митинга были объявлены несогласие с бездействием властей во время пожаров, охвативших весь центральный регион России а также осуждение действий властей по отношению к 56-летнему Сергею Мохнаткину, приговорённому к 2,5 годам лишения свободы за то, что защищал пожилую женщину от зверских действий милиции 31 декабря 2009 года.
   Местом его проведения была назначена Триумфальная площадь, 15 августа. Поскольку на призывы к участию в митинге, как показала практика, никто не откликнулся, в назначенном месте собралось, по словам самого Артемия не более 10 человек. Из них часть были проходящие мимо люди.
Несмотря на то, что митинг на Триумфальной так и не начался, власти, видимо отреагировавшие на призывы к собранию решили принять меры по пресечению и направили на Триумфальную милицию и отряды ОМОНа.
           По словам свидетелей, против 10 человек, мирно ведущих разговоры на Триумфальной было брошено около 300 силовиков. Пригнанные эвакуаторы освободили площадь и прилежащие улицы от автомобилей. Площадь была оцеплена, установлены заградительные сооружения.
Прибывшие на место журналисты так и не смогли добиться официального заявления в связи с сосредоточением милиции в центре столицы. В сообщениях СМИ появились данные, что силы милиции были стянуты из-за того, что предположительно на площади готовится несанкционированный митинг оппозиционного движения "Солидарность". Однако, представители движения отрицали планирование и проведение каких-либо акций на Триумфальной площади.
      Браво, Артемий! Хоть акция и не удалась, но столь яркая реакция властей на несостоявшийся митинг свидетельствует о наличии опасений и о понимании того, что народ может взбунтоваться и любой прецедент, может послужить детонатором к действиям против действующего  правительства. С другой стороны, обидно, что практически никто не откликнулся на призыв собраться и обсудить вопросы, которые большинству стали как кость в горле. Но свидетельствует ли это о нежелании народа изменить жизнь, повлиять на курс правительства, заявить о своих правах. Об этом в следующей записи.

Комментариев нет: