пятница, 15 октября 2010 г.

Словарная неграмотность.

В продолжение к предыдущей статье. На рамблере появилось сообщение со следующим заголовком:




Из-за блогеров в русский язык внесут официальные изменения

Эти термины должны появиться в новой редакции Большого толкового словаря. Новое толкование получат слова «толерантность», «наезд» и «зачистка». Лексикографы отмечают, что трансформация языка ускорилась благодаря политикам, телевизионщикам и компьютерам. В 2011 году толкование ряда слов, использующихся в русском языке, изменят и расширят, сообщил доктор филологических наук Сергей Кузнецов, занимавшийся подготовкой новой редакции Большого толкового словаря русского языка.

Вот это докатились. Мало того что качество языка падает вместе с культурой поведения. Так теперь это ещё и официально утвердят. И не очень то понятно причём тут блогеры. Если внесение в русский язык заимствованных слов относится скорее к политикам, телевидению и людям просто коверкающим великий и могучий язык.  Множество новых слов привнесено из криминального жаргона. Политики и общественные личности пользуются терминами, которых в русском языке до недавнего времени не было. Как оказалось, чтобы политики говорили на русском языке, легче употребляемые ими слова, внести в состав русского языка, нежели научить их правильно выражаться.  


Далеко за примерами не надо ходить: В.В.П  - ".... мочить в сортирах". Посмотрите значение слова мочить в словаре русского языка, там не отображается его значение в том смысле как оно было применено.


Помимо коверканья слов, абсурдно рожденных, видимо от неграмотности пишущих (пацталом, аффтар), помимо заимствованных (яблоко - Apple,  мазафака, модератор, гламур), решили над языком поиздеваться и далее, прививая уже прижившимся словам другой смысл:  «толерантность» трактовалось как«терпимость к чужому мнению и поведению», то теперь оно будет означать еще и снисходительность к особенностям других людей. 

Интересно взглянуть на цензора (по нынешнему - модератора), того же рамблера. При том что он удаляет комментарии написанные вполне нормальным языком, но не в лучшую сторону характеризующие нынешних управленцев, комментарии того же смысла, но содержащие откровенный мат остаются на всеобщее обозрение. Видимо, таково его представление о нормах русского языка и культуре. Прискорбно. При таком положении вещей, трудно верится в возможность возврата к уважению собственного языка, к уважению собственной нации и культуры. 
Матом в разговорной речи присутствовал всегда, тут нечего спорить. Но извините, писать и поддерживать его присутствие в телевидении и на интернет порталах.............. От того и появилось поколение, которое уже видимо не научится правильному языку, которое не задумываясь пишет как желает (даже не так как слышит), употребляет слова значения которых неизвестно им самим (просто является модным) и не считает применение мата через слово (как в устной так и в письменной речи) неприемлемым.

6 комментариев:

Анонимный комментирует...

привет, Авторитетная точка зрения, познавательно..

Анонимный комментирует...

У мене є прекрасний мудрості.

Анонимный комментирует...

Поздравляю вас Старо-Новым годом, желаю вам в новом году успехов и спасибо что вы находите время поддерживать ваш замечательный блог!

Анонимный комментирует...

спасибо большое было очень интересно читать

Анонимный комментирует...

Здравствуйте. Пожалуйста не удаляйте это сообщение. Алене нужна операция. Сайт - [url=http://helpalena.ru]helpalena.ru [/url] (helpalena.ru ). Кто может, помогите.

Анонимный комментирует...

Хороший пост! Подчерпнул для себя много нового и интересного! Пойду ссылку другу дам в аське :)

Понравился сайт! Все красиво сделано.