понедельник, 1 августа 2011 г.

Российский идиотизм

Наша нация полна придурков и идиотов! Да! Чем больше смотрю, тем больше убеждаюсь. Уже 2 десятилетия как общество в России разлагается, расслаивается и озлобляется. Мы всё больше ближе подбираемся к термину "маленькой нации" - становимся национально настроенными, завистливыми, любим жаловаться и при этом ничего не предпринимать. Некогда дружные народы России, Украины, Белоруссии, Грузии, Дагестана, Чечни, Таджикистана....., теперь смотрят друг на друга если не враждебно, то презрительно. Нас научили воспринимать нацию, через призму политических отношений, сквозь лживые заголовки СМИ и надуманные выводы управленцев. Мы становимся ленивы мозгами. Мы всё меньше анализируем происходящее вокруг нас: на нашей лестничной площадке, в нашем районе, в нашей стране. Мы ведь можем всё прочитать в газетах и интернет, посмотреть по зомбоящику или прослушать по радио. Нас не интересует, что творится  у нас под носом, ведь мы способны узнать что происходит в любой точке планеты. Пусть ложь, зато сколько.....


После развала СССР мы рванулись примерять западную жизнь на себе. Нет, не так: на нас начали примерять жизнь, выдавая её за западную. Выдавая идеалы жизни за западные. Давайте немного перечислим составляющие: демократия, свобода слова, многопартийная система, свобода передвижения, право вести свободную предпринимательскую деятельность.........
Помогло? 
Демократия была названа утопией еще во времена древней Греции. Неважно, что внутри. Зато обертка красивая. Вы где нибудь заметили чтобы народ управлял?
Свобода слова, касающаяся политики и глобальных событий всё так же управляемая. Конечно я имею в виду средства массовой информации. Что касается граждан, напомню анекдот. Американец: у нас свобода слова. Любой гражданин США может выйти к белому дому и прокричать, что Буш - идиот. Русский: у нас тоже свобода слова: любой русский может выйти на красную площадь и прокричать, что Буш - идиот.
Ну так мы и остались. Зато все мы знаем, что последует если выйти на Триумфальную площадь 31-го числа. Достаточно там оказаться, даже говорить ничего не надо. Поездка в "мусорском" (а они так и остались мусорами) автобусе обеспечена.
Зато вся свобода слова в СМИ нашла отдушину в светской жизни. Там они кости перемывают как следует. В этой сфере свобода слова не ограничена ни здравым смыслом, ни реальностью. 
Свобода передвижения. С учетом достатка наших граждан реально выехать за рубеж могут  лишь 5 %. Остальные озабочены обеспечением жизни на месте. Для большинства Россиян поездка в Турцию или Египет - это событие. В то время, как для большинства граждан развитых стран (ох, в сейчас в Европе не легко) съездить минимум один раз в год всем семейством на море  - это даже не норма, а обязательство. В процентном соотношении, количество наших граждан, способных выехать к морю "хоть куда-то" примерно равно количеству "их" граждан которые имеют возможность выехать "куда угодно". Я даже не поднимаю проблему получения загранпаспорта. Как-то ко мне обратился чех. Ему нужно было сделать визу в Россию, срочно, за один день. Но его паспорт заканчивался через 2 недели, а по нашим требованиям должно быть не меньше 3 месяцев. Когда я ему об этом сказал, он нисколько не смущаясь посмотрел на часы и сказал что он в течение часа сделает новый. Он перезвонил через 15 минут, он был уже с новеньким паспортом. Стоило ему это 150 крон (8 долларов) официально уплаченных. Он просто пошел в ближайшее здание административного управления и попросил новый паспорт. Задумайтесь, как бы это происходило у нас?
Много партийная система: вы можете сказать что у нас она вообще есть? В практическом действии?
О свободной предпринимательской деятельности можно складывать басни. У нас она есть для приближенных, зато любой простой частный предприниматель назовет вам с десяток бюрократических и других проблем, стоящих на пути достижения его целей. В любом управлении (лицензионном, налоговом, таможенном, санитарном...) его ждёт куча требований, зачастую не соответствующих нормам да и здравому смыслу.


продолжение следует.....

Комментариев нет: